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Zitronen-Käsekuchen mit Zitronenmelisse

Ein saftig leckerer Zitronen-Käsekuchen mit Zitronenmelisse geht immer! Mit frischen Bio-Zitronen und Quark wird der Kuchen besonders frisch und fein. Wir haben ein schnelles und einfaches Rezept für Sie.

10.10.2021 - 10:53 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Zitronen-Käsekuchen mit Zitronenmelisse

Zitronen-Käsekuchen mit Zitronenmelisse

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 45 Minuten
Portionen
1 Kuchen

Für einen Kuchen (Ø 26 cm)

  • 1 Bund
    Zitronenmelisse
  • 250 g
    Zucker
  • 200 g
    Butter
  • 6
    Eier
  • 125 g
    Grieß
  • 1 Pck.
    Backpulver
  • 1 Bio-
    Zitrone (Abrieb davon)
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 1 kg
    Magerquark
  • Salz
  • 1 Bio-
    Zitrone
  • 2 EL
    Puderzucker

Außerdem

  • Springform
  • Butter für die Form
  • Grieß für die Form
  • Alufolie

Zubereitung

1

Melissenblätter abzupfen und die Hälfte fein hacken. Zucker und Butter mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren. Grieß mit Backpulver mischen und unterrühren. Zitronenabrieb, -saft, gehackte Zitronenmelisse, Quark und eine Prise Salz unterrühren. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

2

Eine gefettete Form mit Grieß ausstreuen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 50 bis 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Ofen ausschalten und Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür 20 Minuten ruhen lassen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. 

3

Zitrone in Scheiben, dann in Stücke schneiden und mit den Melissenblättern auf der Torte garnieren. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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