Ein herbstliches Dessert-Rezept: Der Trauben-Auflauf in ofenfesten Tassen sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch herrlich fruchtig und süß.
Klein gewürfelte Brötchen, Zimtzucker und Milch in eine Schüssel geben. 20 Minuten durchziehen lassen. Trauben waschen und halbieren.
Butter, 40 Gramm Zucker und Eigelb sehr schaumig rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den übrigen Zucker (40 Gramm) einrieseln lassen. Brötchenmasse mit Eigelbcreme glatt rühren und Eischnee gleichmäßig unterziehen. Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen.
Teig und Trauben in die gefetteten Tassen einschichten und im Ofen (zweite Schiene von unten) 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Mit Pistazien bestreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Vanillesoße.
Der Apfel-Flammkuchen ist eine tolle Nachspeise, die fruchtig fein schmeckt. Perfekt für den Herbst!