Das Original-Rezept wird mit Äpfeln gemacht. Wir servieren die Tarte Tatin mit saftigen Pfirsichen und in einer genial einfachen und schnellen Variante.
Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen.
Tarteform dick mit 60 Gramm Butter ausstreichen. Auf die Butter eine dicke Schicht Zucker (circa 80 Gramm) streuen und Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander daraufsetzen.
Kuchenform bei mittlerer Hitze auf dem Herd etwa 10 Minuten heiß werden lassen und vom Herd ziehen, sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt. Kurz abkühlen lassen, dann übrigen Zucker (circa 70 Gramm) aufstreuen und den Rest der Butter (20 Gramm) in Flöckchen darauf verteilen. Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Blätterteig ausbreiten und etwas größer als die Tarteform ausstechen oder -schneiden. Auf die Pfirsiche legen und an den Rändern nach unten in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen 20 bis 30 Minuten backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Entweder warm oder ausgekühlt mit Sahne servieren. Auch Vanilleeis passt gut dazu.