Garniert mit aromatischen Ochsenherztomaten und Kerbel schmeckt die pikante Pfifferling-Quiche mit Lauch besonders gut und ist dazu das perfekte Gericht, wenn mal wieder Besuch ansteht.
Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel erst mit dem Messer zusammenhacken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag Pfifferlinge kurz abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Lauch längs halbieren, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Schinkenwürfeln in der heißen Butter bei mittlerer Hitze braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Kerbel waschen, trocken schütteln und hacken. Butterkäse grob raspeln und mit den Eiern, Crème fraîche, Milch, Salz, Pfeffer und der Hälfte des Kerbels verquirlen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. In die gefettete Form legen und einen 1 Zentimeter hohen Rand formen. Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen. Gemüsemasse auf den Teig geben und darüber die Crème-fraîche-Eier-Mischung verteilen. Im Ofen (zweite Schiene von unten) circa 25 bis 30 Minuten backen.
Inzwischen die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Kuchen auf einem Kuchengitter 10 Minuten auskühlen lassen und mit Tomaten und dem restlichen Kerbel garniert servieren.