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Ofenschlupfer nach traditonellem Rezept

Eine traditionelle Süßspeise aus Omas Küche ist der Ofenschlupfer. Das typisch schwäbisch-süße Gericht lässt sich mit frischen Äpfeln kombinieren und sollte für maximalen Geschmack warm verzehrt werden.

10.10.2021 - 10:57 Uhr

Lesezeit: 2 Min.
Ofenschlupfer Rezept

Ofenschlupfer mit Apfel 

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
50 Minuten
Portionen
1 Kuchen

Zutaten (für eine Auflaufform)

  • 2 altbackene
    Brötchen
  • 2 rote
    Äpfel
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 2 EL
    Rosinen
  • 4 EL
    Zimt-Zucker
  • 400 ml
    Milch
  • 2
    Eier
  • 2 EL
    Zucker
  • 3 EL
    Semmelbrösel
  • 40 g
    Butter
  • 250 g
    Sahne
  • 1 Pck.
    Vanillezucker

Zubereitung

1

Brötchen in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Rosinen und 2 EL Zimt-Zucker in einer Schüssel mischen. Milch mit Eiern und Zucker verquirlen.

2

Eine gefettete Auflaufform mit der Hälfte der Brötchenscheiben auslegen. Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen und mit den übrigen Scheiben belegen. Die Eier-Milch darübergießen und die Form zweimal am Tisch aufstoßen, damit sich die Eier-Milch gleichmäßig verteilt. Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen.

3

Semmelbrösel auf den Brötchenscheiben verteilen, Butter in Flöckchen daraufgeben und mit dem übrigen Zimt-Zucker (2 EL) bestreuen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und dazuservieren.

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