Wärmende Cremesuppen sind im Herbst ein Genuss. Diese Maronensuppe schmeckt nicht nur lecker – mit Croûtons und gebratenen Speckwürfeln garniert, ist sie auch schön anzusehen.
Zwiebel und Staudensellerie fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Maronen grob hacken, zugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Brühe auffüllen und zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Inzwischen die Brotscheiben in Würfel schneiden. Die Speckwürfel im heißen Öl knusprig ausbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann die Brotwürfel im Speckfett goldbraun braten.
Petersilie fein hacken, Sahne steif schlagen. Die Suppe fein pürieren und Sahne unterrühren. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Mit Speck und Brotwürfeln servieren.