Mädesüß-Limonade hat ein feines Aroma – eine Mischung aus Bittermandel und Marzipan. Als Basis für dieses erfrischende Sommergetränk dient ein Sirup aus Mädesüß-Blüten, die zur Pflanze des Rosengewächs gehört.
Die Blüten ausschütteln (nicht waschen) und in einen Topf geben. Zucker und Zitronensäure in lauwarmem Wasser auflösen. Die Zuckerlösung über die Blüten gießen, Zitronenscheiben dazugeben und den Sirup 48 Stunden stehen lassen.
Danach durch einen Kaffeefilter gießen, kurz aufkochen – das erhöht die Haltbarkeit – und in Flaschen füllen. Mit Mineralwasser und Zitronen servieren.
Achtung: Mädesüß-Blüten enthalten entzündungshemmende und schmerzlindernde Salicylate. Bei einer bestehenden Allergie gegen Acetylsalicylsäure (z. B. Aspirin) sollten Sie Mädesüß besser nicht verwenden.