Unser Hirschbraten in Rotweinsoße ist ein tolles Rezept für die Weihnachtsfeiertage, das mit etwas Geduld super umzusetzen ist. Der feine Braten ist mit Fächerkartoffeln und Rotkraut ein echtes Festmahl.
Für die Soße den Rotwein mit Orangenschale und -saft, Zimt, Nelken und Sternanis in einen Topf geben und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.
Zwiebel pellen und fein würfeln. Hirschkalbs-Braten salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Glühwein durch ein Sieb gießen und zum Braten geben.
Gemüsebrühe zugießen und Hirschbraten zugedeckt bei mittlerer Hitze 90 bis 100 Minuten schmoren. Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
Bratensud mit Sahne aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun kann der Hirschbraten in Rotweinsoße in Scheiben geschnitten und mit den Beilagen serviert werden.