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Hirschbraten mit Rotweinsoße

Unser Hirschbraten in Rotweinsoße ist ein tolles Rezept für die Weihnachtsfeiertage, das mit etwas Geduld super umzusetzen ist. Der feine Braten ist mit Fächerkartoffeln und Rotkraut ein echtes Festmahl.

27.10.2021 - 11:35 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Weihnachts-Menü: Hirschbraten in Rotweinsoße

Der feine Braten aus dem Backofen schmeckt in Kombination mit der weihnachtlich gewürzten Rotweinsoße saftig und aromatisch

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
2 Stunden 40 Minuten
Portionen
4 Personen

Für die Rotweinsoße

  • 250 ml
    Rotwein
  • 1 Stk.
    Orangenschale
  • 100 ml
    Orangensaft
  • 1
    Zimtstange
  • 4
    Nelken
  • 1
    Sternanis

Für den Hirschbraten

  • 1
    Gemüsezwiebel
  • 1.20 kg Hirschkalbs-
    Braten
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 300 ml
    Gemüsebrühe
  • 200 g
    Sahne
  • 2 - 3 EL dunkler
    Soßenbinder

Außerdem

  • Alufolie

Zubereitung

1

Für die Soße den Rotwein mit Orangenschale und -saft, Zimt, Nelken und Sternanis in einen Topf geben und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.

2

Zwiebel pellen und fein würfeln. Hirschkalbs-Braten salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Glühwein durch ein Sieb gießen und zum Braten geben.

3

Gemüsebrühe zugießen und Hirschbraten zugedeckt bei mittlerer Hitze 90 bis 100 Minuten schmoren. Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. 

4

Bratensud mit Sahne aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun kann der Hirschbraten in Rotweinsoße in Scheiben geschnitten und mit den Beilagen serviert werden.

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