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Hildabrödle

Hildabrödle gehören in Baden zu Weihnachten auf jeden Plätzchenteller. Die feinen Mürbteigkekse mit Johannisbeerfüllung sind dort echte Klassiker.

04.11.2021 - 16:12 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Hildabrödle

Hildabrödle

Foto: MSL/Studio Miko
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 40 Minuten
Portionen
25 Stück

Zutaten

  • 125 g
    Butter
  • 50 g
    Zucker
  • 1
    Ei (Gr. M)
  • 50 g
    Vollkornmehl
  • 150 g
    Mehl
  • 50 g gemahlene
    Haselnüsse (alternativ Mandeln)
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Msp.
    Nelkenpulver
  • 1 Msp.
    Zimt
  • 100 g
    Johannisbeergelee
  • 100 g ca.
    Zucker

Zubereitung

1

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Ei unterrühren. Beide Mehlsorten mit Nüssen, Backpulver, Nelken und Zimt mischen. Nach und nach zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und circa 30 Minuten kühlen.

2

Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen. Den Teig circa vier Millimeter dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (Ø circa 4 Zentimeter) Blüten ausstanzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Aus der Hälfte der Plätzchen mittig eine kleine Form, zum Beispiel Kreis oder Blüte (Ø circa 1,5 Zentimeter) ausstechen. Alle Plätzchen im Ofen auf mittlerer Schiene circa zehn Minuten backen.

3

Das Gelee leicht erwärmen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Volle Blüten mit Marmelade bestreichen. Die übrigen daraufsetzen. Plätzchen dick mit Puderzucker bestäuben.

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