Heft-AboShop
Heft-AboShop

Herzhafter Hefe-Zopf mit Kräutern und Pesto

Dieser herzhafte Hefe-Zopf mit Kräutern und Pesto ist ein wahrer Leckerbissen! Der würzige Teig, der mit Petersilie und Majoran verfeinert ist, schmeckt in Kombination mit einem Kräuter-Pesto einfach gut.

27.10.2021 - 12:02 Uhr

Lesezeit: 2 Min.
Herzhafter Zopf mit Kräutern und Pesto

Herzhafter Hefe-Zopf mit Kräutern

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 55 Minuten
Portionen
1 Stück

Für einen Hefe-Zopf

  • 350 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck.
    Trockenhefe
  • 40 g
    Butter
  • 210 ml
    Milch
  • 1/2 - 1 TL
    Salz
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 1/2 Bund
    Majoran
  • 1 Glas
    Pesto (Kräuter-Mandel-Pesto)

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung

1

Mehl mit Hefe mischen. Butter und 200 ml Milch im Topf lauwarm erwärmen. Mit Salz zum Mehl geben. Mit dem Handrührgerät zum glatten Teig verkneten und zugedeckt an warmem Ort circa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2

Kräuter abzupfen und fein hacken. Mit 2 EL Pesto zum Teig geben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 30 cm langen Rollen formen.

3

Aus den Rollen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, mit der übrigen Milch (10 ml) bestreichen und im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 30 bis 35 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Pesto servieren.

Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
SHOP
TIPPS
Frische Gärtnerqualität
Von der Redaktion empfohlen
Pflanzengerechte Verpackung
Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
Buchsbaum-Ersatz Bloombux®
19.99
Buchsbaum-Ersatz Bloombux®
7-10 Werktage
zum Produkt
ZUM SHOP