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Herzhafter Karottenkuchen mit Schinken

Unser herzhafter Karottenkuchen mit Schinken ist dank Möhren im Teig ein super saftiger Genuss. Kräuter wie Schnittlauch und Kerbel verleihen dem Rezept das gewisse Etwas.

12.12.2021 - 08:40 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Herzhafter Karottenkuchen

Herzhafter Karottenkuchen

Foto: MSG/Alexandra Ichters
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 15 Minuten
Portionen
1 Kuchen

Für den Teig

  • ½ Bund
    Kerbel
  • ½ Bund
    Schnittlauch
  • 125 g weiche
    Butter
  • Salz
  • 4 getrennte
    Eier
  • 70 g
    Mehl
  • 30 g
    Speisestärke
  • 3 TL
    Backpulver
  • 150 g geschälte und geraspelte
    Möhren
  • 150 g gemahlene
    Mandeln
  • 50 g gehackte
    Mandeln
  • 70 g geriebener
    Gouda
  • 80 g
    Würfelschinken
  • 300 ml
    Milch

Für den Aufstrich

  • 250 g
    Doppelrahmfrischkäse
  • 100 ml
    Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g geschälte und geraspelte
    Möhren
  • ½ Bund
    Kerbel
  • ½ Bund
    Schnittlauch

Außerdem

  • Kastenform (25 cm)
  • Fett und Grieß für die Form

Zubereitung

1

Für den Teig Kräuter hacken. Butter, ½ TL Salz und Eigelbe schaumig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und glattrühren. Möhren, Mandeln, Käse, Schinken, Milch und Kräuter unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach unterheben.

2

Teig in die gefettete und mit Grieß ausgestreute Form einfüllen, glattstreichen und im heißen Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius, zweite Schiene von unten) 30 bis 40 Minuten backen.

3

Für den Aufstrich Frischkäse mit Milch glattrühren, dann übrige Zutaten unterrühren.

4

Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, in Scheiben schneiden und mit dem Aufstrich servieren. Nach Belieben mit Kräutern und Kapuzinerkresse-Blüten garnieren.

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