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Orangenplätzchen

Unsere feinen Orangenplätzchen sind ein absoluter Genuss. Dank des Orangensafts im Teig sind sie saftig und zart und werden durch die abgeriebene Orangenschale zusätzlich verfeinert.

03.11.2021 - 13:55 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Feine Orangenplätzchen

Feine Orangenplätzchen

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
3 Stunden 52 Minuten
Portionen
15 Stück

Für den Teig

  • 250 g weiche
    Butter
  • 125 g
    Zucker
  • 2
    Eier
  • Salz
  • 1 Bio-
    Orangen (Abrieb davon)
  • 5 EL
    Orangensaft
  • 20 g fein gehacktes
    Orangeat
  • 450 g
    Mehl

Für den Guss

  • 100 g
    Orangenmarmelade
  • 20 g fein gehacktes
    Orangeat

Außerdem

  • Frischhaltefolie
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Plätzchen-
    Ausstecher
  • Backpapier

Zubereitung

1

Butter und Zucker sehr schaumig rühren. Eier, eine Prise Salz, Orangenschale und -saft sowie Orangeat unterrühren.

2

Mehl zugeben und alles mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen und in Folie mindestens drei Stunden kalt stellen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal durchkneten und circa vier Millimeter dünn ausrollen. Jeweils circa 15 große und kleine Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Backofen bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius, zweite Schiene von unten) acht bis zwölf Minuten goldbraun backen.

4

Für den Guss Marmelade kurz aufkochen. Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Die großen Sterne mit der Marmelade einstreichen und jeweils einen kleinen Stern daraufsetzen. Die kleinen Sterne ebenfalls mit Marmelade bestreichen und mit Orangeat bestreuen.

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