Eclairs bestehen aus Brandteig, der außen knusprig und innen luftig ist. Unsere Variante nach Omas Art wird mit Zucker- und Schokoglasur gemacht.
Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter im kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten.
Mit dem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen. Dazu kräftig rühren, bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich auf dem Topfboden ein weißlicher Belag gebildet hat.
In einer Schüssel kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier mit dem Handrührer unterkneten, sodass sie sich gut mit dem Teig verbinden. Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verrühren. Ist er erkaltet, dann das Backpulver unterrühren. Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Teig in den Spritzbeutel füllen und auf das mit Backpapier belegte Backblech 15 bis 20 Streifen (circa acht Zentimeter lang) aufspritzen. Im Ofen circa 20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Schoko-Glasur Sahne mit Cognac erhitzen, über die Schokolade geben und unter Rühren schmelzen. Die Glasur mit einem Löffel auf den Eclairs verteilen und trocknen lassen.
Für die farbige Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren, mit Lebensmittelfarbe nach Belieben einfärben und auf die Eclairs streichen.