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Originalrezept für Eclairs

Eclairs bestehen aus Brandteig, der außen knusprig und innen luftig ist. Unsere Variante nach Omas Art wird mit Zucker- und Schokoglasur gemacht.

04.11.2021 - 14:11 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Eclairs – wie bei Oma

Eclairs kennen wir auch als Liebesknochen, Hasenpfote oder Kaffeestange

Foto: StockFood/Jean-Christophe Riou
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 30 Minuten
Portionen
20 Stück

Für den Brandteig

  • 250 ml
    Wasser (alternativ Milch)
  • 1 Prise
    Salz
  • 60 g
    Butter
  • 150 g
    Mehl
  • 4
    Eier
  • 1 Msp.
    Backpulver (gehäuft)

Für die Schoko-Glasur

  • 70 g
    Sahne
  • 2 TL
    Cognac
  • 150 g klein gehackte
    Zartbitterschokolade

Für die farbige Glasur

  • 120 g
    Puderzucker
  • 1 TL
    Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe nach Bedarf

Außerdem

  • Spritzbeutel mit glatter Tülle
  • Backpapier

Zubereitung

1

Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter im kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten.

2

Mit dem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen. Dazu kräftig rühren, bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich auf dem Topfboden ein weißlicher Belag gebildet hat.

3

In einer Schüssel kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier mit dem Handrührer unterkneten, sodass sie sich gut mit dem Teig verbinden. Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verrühren. Ist er erkaltet, dann das Backpulver unterrühren. Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
 

Unser Tipp für den Brandteig

  • Die Eier immer nacheinander und einzeln (ganz wichtig!) unter den Teig rühren. Würde man alle Eier gleichzeitig hineinschlagen, würden sie vom Teig nicht aufgenommen werden.
  • Brandteig geht beim Backen um das Doppelte auf, deshalb auf dem Backblech genügend Raum zwischen den einzelnen Teigstücken lassen.
  • Während des Backvorgangs nicht die Ofentür öffnen, denn wenn die Kruste noch nicht fest ist, fällt das Gebäck in sich zusammen!
4

Teig in den Spritzbeutel füllen und auf das mit Backpapier belegte Backblech 15 bis 20 Streifen (circa acht Zentimeter lang) aufspritzen. Im Ofen circa 20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Für die Schoko-Glasur Sahne mit Cognac erhitzen, über die Schokolade geben und unter Rühren schmelzen. Die Glasur mit einem Löffel auf den Eclairs verteilen und trocknen lassen.

6

Für die farbige Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren, mit Lebensmittelfarbe nach Belieben einfärben und auf die Eclairs streichen.
 

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