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Apfel-Krapfen

Knackige Äpfel oder gar Birnen bekommen eine knusprige Hülle aus Brandteig und werden so zum Klassiker-Gebäck schlechthin. Mit unserem Rezept für Apfel-Krapfen schmeckt das süße Gebäck genauso lecker wie bei Oma.

12.10.2021 - 14:05 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Apfel-Krapfen - nach Omas Art

Apfel-Krapfen – nach Omas Art

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 10 Minuten
Portionen
4 Personen

Für den Brandteig

  • 250 ml
    Wasser (alternativ Milch)
  • 1 Prise
    Salz
  • 60 g
    Butter
  • 150 g
    Mehl
  • 4
    Eier
  • 1 Msp.
    Backpulver (gehäuft)
  • 2 große
    Äpfel
  • 2 große
    Birnen
  • 1 EL
    Zitronensaft

Für den Dip

  • 1 Bio-
    Zitrone (Abrieb davon)
  • 200 g saure
    Sahne
  • 1 TL flüssiger
    Honig

Außerdem

  • 1 kg
    Butterschmalz
  • 50 g
    Zucker
  • 0.50 TL
    Zimt

Zubereitung

1

Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter im kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten.

2

Mit dem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen – dazu kräftig rühren, bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich auf dem Topfboden ein weißlicher Belag gebildet hat.

3

In einer Schüssel kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier mit dem Handrührer unterkneten, sodass sie sich gut mit dem Teig verbinden. Alles zum geschmeidigen, glatten Teig verrühren. Ist er erkaltet, dann das Backpulver unterrühren.

4

Für den Dip Zitronenabrieb, saure Sahne und Honig verrühren.

5

Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse wegschneiden. Jedes Viertel in zwei bis drei Spalten schneiden. Obst mit Saft marinieren, dann unter den Teig rühren.

6

Fett im hohen Topf erhitzen. Die Obststücke aus dem Teig nehmen und in das siedende Fett geben und für zwei bis drei Minuten knusprig ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

7

Zucker und Zimt mischen. Krapfen darin wälzen, dazu den Dip reichen.

Unser Tipp für den Brandteig

Die Eier immer nacheinander und einzeln (ganz wichtig!) unter den Teig rühren. Würde man alle Eier gleichzeitig hineinschlagen, würden sie vom Teig nicht aufgenommen werden.

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